últimas noticias:

Foro para Analizar Ley de Protección Datos Personales

Exponer el Tema ante la Sociedad, Autoridades y Especialistas

MEXICALI, B.C., JULIO 13, 2017.- Se realizó en esta ciudad el  foro denominado “Análisis del Proyecto de Ley de Protección de Datos Personales para el Estado de Baja California”, donde el objetivo fue exponer  el tema entre la sociedad, autoridades y especialistas en la materia, a fin de que en conjunto puedan contribuir a la determinación de la norma requerida por la Entidad.

La prosecretaria de la Mesa Directiva del Poder Legislativo, diputada Rocio López Gorosave, en representación del presidente de la misma, diputado Job Montoya Gaxiola, expresó: “Sin lugar a dudas la transparencia en la función pública es fundamental en el combate a la corrupción y a la impunidad, por ello es importante que todos nos unamos para fortalecer los órganos encargados de dar claridad y civilidad a esta materia; especialmente quienes detentamos alguna autoridad o representación popular”.

En ese sentido, agregó que la Vigésima Segunda Legislatura, ha dado muestras de su compromiso con la ciudadanía en materia de transparencia y en el combate a las prácticas gubernamentales inadecuadas, muestra de ello es el consenso con la ciudadanía, en el Sistema Estatal Anticorrupción.

López Gorosave reafirmo, en nombre del Congreso del Estado, su compromiso hacia el Itaipbc y afirmó que en la medida de sus facultades y posibilidades, continuar en colaboración siempre en favor de los Bajacalifornianos.

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS: DIP. IRAÍS VÁZQUEZ
Por su parte, la diputada Iraís Vázquez Aguiar, secretaria de la Mesa Directiva del Congreso local y expositora en esta reunión, abordó el tema “Avances del Proyecto de Ley de Protección de Datos Personales para el Estado de Baja California”, cuya iniciativa presentó ante el Pleno el pasado mes de marzo.

Al respecto, la diputada presidenta de la Comisión de Hacienda y Presupuesto de la XXII Legislatura, destacó que el propósito de su iniciativa es regular las bases, principios y procedimientos que garantizan el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales, en posesión de sujetos obligados.

Iraís Vázquez describió que en su propuesta, son sujetos obligados en el ámbito estatal y municipal, cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, Ayuntamientos o Consejos Municipales y la administración pública municipal.

Añadió que se propone la rectoría del Instituto de Transparencia y Acceso a la Información y Protección de Datos Personales del Estado, como agente vital de la protección de datos en la entidad, y encargado de implementar y evaluar un Programa Estatal de Protección de Datos Personales que atienda la política pública transversal que defina el Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos.

La diputada destacó que: “Parte toral de la propuesta es el capítulo relativo a los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición y su pleno ejercicio, además de que se desarrollan también reglas para comunicación de datos personales, disposiciones de mejores prácticas, se precisan las atribuciones en la materia del Instituto, así como de las Unidades de Transparencia que tendrán relevantes funciones”, entre otras.

En el aspecto social, resaltó que se protege la privacidad de las personas, se regula el ejercicio de sus derechos, se obliga a las autoridades a manejar adecuadamente y con seguridad los datos personales y datos sensibles que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual.

Por último subrayó que se podrá castigar a los servidores públicos que hagan mal manejo de dichos datos.

El evento se efectúo en la “Sala Paraninfo” del edificio de rectoría de la UABC, mismo que contó con la presencia del comisionado presidente del Itaipbc, Octavio Sandoval López, el diputado José Félix Arango Pérez, presidente del Comité de Transparencia de la XXII Legislatura, la titular de la Secretaria de Transparencia de la UABC, Olga Minerva Castro Luque, en representación del rector Juan Manuel Ocegueda Hernández y la comisionada Elba Manoella Estudillo Osuna.

Asimismo asistieron como expositores: la diputada de la XXII Legislatura, Iraís Vázquez Aguiar, el comisionado del Instituto de Transparencia de Sonora, Andrés Miranda Guerrero, quien presentó, “Ley Modelo de Protección de Datos Personales“ y el consejero del Instituto Duranguense de Acceso a la Información, Héctor Eduardo Carriedo Sáenz, quien planteó “Experiencias del Proceso de Promulgación de la Ley de Protección de datos Personales en el Estado de Durango”.

Comentarios

comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo no será publicada.


*